新鲜!山东首条燃气嗅探犬“上岗”,通检测探漏样样精 山东新闻 烟台新闻网 胶东在线 国家批准的重点新闻网站

重庆快乐十分

新鲜!山东首条燃气嗅探犬“上岗”,通检测探漏样样精

来源:大众网·海报新闻  2019-11-14 08:05:11
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻记者 苑文飒 见习记者 聂堃

  “我叫‘优先’,今年两岁半,是刚加入济南2019冬季燃气安全保障运行工作的队伍的‘新兵’。别看我样子萌萌的,其实我的本事可真不小……”

  11月13日上午,在“2019年度济南市燃气突发事件应急演练”现场,一个特殊的黑色身影吸引了现场观众的注意,这条名叫“优先”的德国牧羊犬是本次演练的“特邀嘉宾”,别看它外表没什么特别,但名头却十分响亮:它是山东及华北地区首条、全国第二条天然气嗅探工作犬。

  十条训练犬只有一两条能实战

重庆快乐十分  相比大家熟悉的警犬、搜救犬或缉毒犬,嗅探犬极少出现在大众视野,因此也让在场观众格外好奇,什么样的狗才能成为嗅探犬?它们需经过多长时间的训练才能合格?平时都会训练哪些内容?这些问题,“优先”的训导员马龙详细给出了解答。

重庆快乐十分  据了解,培养一条嗅探犬绝非易事,马龙告诉记者,嗅探犬一般要经过至少一年的训练,才能进入实战工作。“‘优先’现在两岁半,它是从3个月大的时候开始接受训练的。”其间训练基地会对它们进行数次“考核”。“嗅探犬属于优中选优,在训练中若出现性格不易控制或嗅觉不灵敏等情况,我们会随时淘汰。一般十条训练犬中只有一两条能进入实战训练。”

  记者了解到,嗅探犬的主要工作职能是辨别特定气味,辅助人工巡线员勘察天然气管线是否存在漏气现象。“从小我们就会让它们对天然气产生兴趣,这种辨别单一气体的训练会贯穿在它们的训练中,目的就是让它们对天然气产生应激反应。”

  同时,马龙也表示,嗅探犬的实际工作环境中多有危险情况发生,且人员较多。为此嗅探犬会从小进行脱敏训练,以避免它们因受到惊吓而嚎叫、逃跑等情况。

  全国的燃气嗅探犬屈指可数

  在记者与马龙的对话过程中,“优先”总是朝着某个方向前扑,尾巴快速摆动。“它这是闻到那边有天然气的气味了。”马龙说。

  据马龙介绍,除了沿着天然气管道闻气味判断外,嗅探犬能够在空气中捕捉到天然气,并表现出兴奋状态。若气体达到一定浓度,则会做出报警状。“每个犬只的报警训练方式不一样,通常为卧下、坐下、站立、盯住等姿势,训导员会根据他们发出的特定信号再上前对管道进行人工检测。”

重庆快乐十分  说罢,马龙引导“优先”展示了一番平日工作的情景。从第一根管道桩开始,“优先”沿着管道一路前进,边走边闻。遇到阀门等管道交错的连接处,“优先”还会转着圈闻一闻,各个角度仔细“排查”。

重庆快乐十分  据悉,培养一条成熟的嗅探犬需要付出较高的人力物力。“一条嗅探犬需要花费十几万的费用,它的训练过程也是由几个训导员合力完成的。现在基地正在进行训练的犬只有十几条,而在全国,能应用于燃气行业排查工作的嗅探犬屈指可数。”济华燃气管网运行部政工干事孙妍是本次引进嗅探犬项目的负责人,她告诉记者,“优先”将在济南停留一个月的时间,加入2019冬季燃气安全保障运行工作的队伍。

  “相信‘优先’的加入,能够为我们的冬运保障工作再添一重保险。”孙妍说。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明

www.baodu.com