依托智慧港口 打造以信息技术创新应用为核心的 多式联运生态体系|智城烟台-智慧城市&智能制造

重庆快乐十分

智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  品牌活动  >  智能制造看烟台

依托智慧港口 打造以信息技术创新应用为核心的 多式联运生态体系

来源:胶东在线 2019-11-13 09:22

| 举报 纠错重庆快乐十分

A+ A-

  胶东在线1113日讯重庆快乐十分(记者邬勇)当今,我国货物运输市场正面临着历史性变局,加速推进港口绿色化、数字化、智慧化是经济结构转型升级的必然发展要求和重要研究课题。在烟台高新区科经局的支持下,10月23日,胶东在线“智能制造看烟台”媒体采访活动走进烟台华东电子科技有限公司,近距离探访华东电子在推进“智慧港口”建设方面所取得的创新成果。

公司大楼02_副本
华东电子科技大厦

  走进华东电子科技展厅,港口可视化管理系统立即引起了记者的浓厚兴趣。港口可视化管理系统是面向码头生产现场基础管理、综合管理的管控平台,其基于数据采集、地理信息、物联网、视频监控四大平台,对现场的各种生产要素,如船、人、机、货、场、环(环境)等,进行合理配置和优化组合的动态过程,通过计划、组织、领导、协调和控制等管理职能,以保证现场按预定的目标,实现高效、低耗、安全、文明的生产作业。

公司展厅_副本
华东电子科技展厅

  港口生产作业实现可视化管理,只是打造“智慧港口”的一个缩影。业内人士指出,“智慧港口”基本特征体现主要包括港口基础设施与装备的现代化、新一代信息技术与港口业务的深度融合化、港口生产运营的智能自动化、港口运营组织的协同一体化、港口运输服务的敏捷柔性化、港口管理决策的客观智慧化。

车间_副本
华东电子生产车间

重庆快乐十分  “华东电子以现代化基础设施、终端设备为基础,以卫星定位、云计算、大数据、物联网、移动互联网、智能控制等信息技术与港口运输业务深度融合为核心,以大数据智能化应用为驱动力,打造出了港航大数据服务平台,并在此基础上针对不同的应用场景相继推出了一系列智慧港口解决方案,包括集装箱码头操作系统、资产管理系统、物资管理系统、流机管理系统、集装箱场站系统、通用码头散杂货操作系统、港口社区系统、港口运营监控系统、智能闸口系统、智能调度指挥系统等,在很大程度上打破了行业数据壁垒,优化了资源配置,促进了信用提升,降低了全行业物流成本。”华东电子企业管理部经理于明顺如是说。

硬件设备终端_副本
智能终端设备

  以天津港智能调度指挥系统为例,该系统实现了天津港“一港八区”船舶统一调度;实现了基于GIS技术的港区可视化管理;实现了超过7个业务系统的业务功能在平台的统一集成;构建标准化业务指标模型,为管理层决策提供及时的经营管理数据。

  在打造智慧港口的基础上,探索和实践多式联运的绿色化、数字化、智慧化解决方案,也是我国运输市场亟需研究的重要课题。华东电子打造的营口港多式联运信息管理系统涵盖了铁路、公路、水路运输等重要环节、接入了国内首个铁路列车动态数据接口,与港融数据平台、IOC平台等实现了数据互通共享,极大的方便了客户的数据共享。同时系统紧跟时代要求,积极响应营口港智慧港口、大数据建设,为未来系统扩展、数据分析打下了坚实的基础。

工程人员在调试1_副本
工程人员在调试设备

  更宝贵的是,随着绿色环保的强力推动,扶持政策的持续出台,基础设施的不断完善,以及卫星定位系统、物联网、移动互联网、云计算、边缘计算、人工智能、机理模型、区块链、数字孪生等新技术群落的爆发性和融合性发展,数据的沉淀、算力的提升、算法的革新、网络设施的完善以及应用场景的持续丰富,再加上行业联盟、协会、高校、科研院所以及众多知名企业的多元参与、合作,依托智慧港口,打造以信息技术创新应用为核心、以数据智能驱动的多式联运生态体系,将会加速推动我国运输行业转型升级、服务民生社会事业。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

重庆快乐十分电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com

www.baodu.com