聚焦自主创新 推进锁具制造业智能化升级|智城烟台-智慧城市&智能制造

重庆快乐十分

智慧城市招商
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  品牌活动  >  智能制造看烟台

聚焦自主创新 推进锁具制造业智能化升级

来源:智城烟台 2019-11-12 16:41

| 举报 纠错重庆快乐十分

A+ A-

  胶东在线11月12日讯(记者邬勇)伴随着智慧出行、智慧家居以及智慧城市建设的快速发展,人们对锁具的各方面需求也在快速增长。10月21日,胶东在线“智能制造看烟台”媒体采访活动走进烟台三环锁业集团股份有限公司,近距离探访"三环锁业"在锁具制造智能装备研发、锁具自动化生产等方面取得的创新成果。

5_副本
烟台三环锁业

  目前,一些传统老牌锁具制造企业依托锁具研发的核心技术优势,正在积极实施创新发展战略,其综合运用电子信息、计算机、生物识别技术等高新技术,研发高柔性、低成本生产装备,培养高精尖技术人才,加快推进产业结构调整和企业转型升级。走进三环锁业智能化生产车间,首先映入眼帘的是让人震撼的一条条锁具全自动化生产线,其中,锁扣全自动化生产线引起了记者的格外关注。锁扣锁环原生产工艺繁琐,中转流程多,成本高,且产品质量不稳定,并存在很大的质量风险。在保证产能及品质的前提下,三环锁业创新团队对生产工艺进行了多次攻关、调查及论证,最终取得重要成果:将锁环一步成型并单独热处理,后经全自动铆接生产线铆接,既节省中间工序、减少中转,又节省了操作人员及成本,产品质量外观稳定性得到显著提高,并为其他类似锁扣的生产提供了很好的模板基础。

1_副本
锁扣生产线
4_副本
锁扣生产线

重庆快乐十分  “我们的锁扣生产线于2018年实现全自动化生产。到目前为止已完成12条锁扣生产线,订单量大幅度提升。新工艺实施后,制造成本大幅降低,产品质量大幅提升,产品一次下线合格率达到了99.99%。同时,由5道工序4人生产转变成全自动生产,生产效率也有了明显提高。”三环锁业智能制造事业部部长王文介绍。

2_副本
全自动化生产设备

  对于部分传统锁具制造企业来说,机器人协同作业,旋铆/压铆/检测/别簧/涂油/自动供料、搬运等技术已成功应用于汽车行业、物流行业、印刷行业、纺织行业、食品行业等,表现出了制造/维护低成本、品质高、服务优、货期短、使用寿命长等优势。其中,机器人协同作业,在很大程度上完成了那些单调、重复、频繁或长时间、繁重的工作,或进行高温、粉尘、有毒、易燃、易爆等危险环境下的作业,对企业快速实现新旧动能转换意义重大。

3_副本
全自动化生产设备

  三环锁业的通用全球平台发罩锁产品原工艺采用人工检验、组装,当时条件下费时费力,劳动强度大,节拍慢。为了解决此难题,三环锁业引入机器人协同作业,采用人工辅助摆放原材料,通过智能装置自动判断原材料是否为本次生产所需品及其本身质量是否合格;机器人协助搬运、完成精密组装;此过程中,数据参数自动保存,当出现不良品或异常时,其自主研发的信息管理系统将发出预警信息,引导现场维修人员快速解决现场异常;不断沉淀的生产工艺大数据,将为企业智能判断和决策、新产品以及新工艺研发提供支撑。

重庆快乐十分  推进智能制造和企业高质量发展需要不断创新。三环锁业在现有的机会和市场条件下,积极探索物联网、人工智能、云计算等技术的融合创新和应用,在实现全自动化精密制造的同时,逐渐实现智能服务,包括设备远程监测、生产工艺数据分析与研发升级、数字营销等,最终实现锁具制造业的数字化、网络化、智能化升级。

责任编辑:邬勇

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

重庆快乐十分地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com

www.baodu.com